アジクロ・グルメでは「アジアン・デザート」シリーズと題して、アジア各地のおいしいデザートや珍しいデザートを、日本で食べられるお店と共に紹介していきます。
アジアのデザートといえば、まず香港のマンゴプリンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか? 今やアジアン・デザートの定番とも言えるマンゴプリンをはじめ、数人で分けて食べる木桶豆腐花などで有名な香港の名店『糖朝』青山店で、香港スイーツ(甜品)の数々を紹介していただきました。
香港のスイーツは中国の食文化にルーツを発していますが、マンゴプリンや豆腐花のように洗練されたデザートとして生まれ変わったのは、イギリス植民地時代のデザート文化に影響を受けたから、と語る店長の伊東さん。豊富な果物と体によい食材を西洋風にアレンジすることで、まさに香港ならではのおいしい「医食同源」スイーツが誕生したわけです。