暑い時は(も)やはりデザート!
2004年6月1日
いやぁ〜暑くなりました。こんな時はデザートの量が増えちゃいます。本来は豚骨スープが売りのカジュアルな火鍋屋さん。しかし、その実態は?! 今、香港の各誌にデザートで取り上げられている実力のお店「至尊猪骨[保+火](*「保」の下に「火」)食府(SUPREME RESTAURANT)」をご紹介します。
私は、ここの大菜[米羔](寒天)が好きで好きで大好きで…寒天を熱したところに溶き卵を線のように流し入れて、模様をつけてあるのにも驚いたけど、その上にさらにフルーツをのせるのです!
特にお気に入りは鮮雑果大菜[米羔]。季節により、上にのるフルーツは変わりますが、この日はなんとマンゴー、メロン2種、キウイ、パイナップル、イチゴにパパイヤ、ドラゴンフルーツ、スイカに…と思い出せないくらいのってる! 注文してからフルーツを切る新鮮さも嬉しいです。その上にたっぷりと生クリームをかけていただきます。爽やかなフルーツと独特な寒天にまろやかさが絡み合って、これがまた美味いんです。
自分が好きだからと大菜[米羔]ばかり紹介してますが、このフルーツの下の部分はタピオカミルク、漢方ゼリー、マンゴープリン、大菜[米羔]の中から1つ、トッピングもイチゴ、バナナ、パパイヤ、マンゴー、メロン、キウイなどから1つ選んで、上下2種の組合せでも注文できます。また、アイスクリームをタロイモ、ゴマ、クッキーミルク、チョコレート、緑茶、マンゴーから選んでのせてもOK! トッピングはいらないって方には、大菜[米羔]やココナツカンのみもあります。
私はもっぱらテイクアウトで注文するので、店頭で待つ時間は10分以上と長いのですが、食べてみる価値ありです。ちなみに、飲茶や火鍋だけでなくアラカルトメニューもあります。
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