ジャカルタ名物
Kerak Telor を食べよう!
2004年7月6日
ジャカルタ名物のスナックといえばKerak Telor。名物といっても懐かしのお菓子、といった感じの食べ物で、最近では観光スポットなどでしかあまり見ることのできない一品となっています。
それがなんとずらっと並ぶ場所と期間があるんです。6月中旬から7月中旬のちょうど今、毎年空港跡地PRJで開かれるジャカルタフェア。この催し物は、地方特産物やいろんな業界の新製品の展示会場、毎日ノンストップで開催される音楽ライブやその他の催し物をするところで、ちょうど学校が休みになる時期ということもあり、毎日遅くまで多くの人で賑わいます。
さて、Kerak Telor に戻りますが、PRJ会場の前の大通り沿いには、ここぞとばかりにこの時期だけどこからともなく行商人が集まってきます。どんな食べ物かといえば、材料はいたってシンプル。米、卵、揚げにんにく、でんぶ。まず最初に米とトッピングをいれ、その後卵をおとし、焼き色をつけていきます。たったそれだけ…なのに味もしっかりのシンプルお好み焼き風スナック。
この時期を逃してしまった人にも、独立記念塔「モナス」に休日に出ているそうですから、ぜひ一度試してみてください。値段は場所によってさまざまで、PRJでは1万ルピア台と観光地価格ですが、モナスでは5000ルピア程度で食べられます。


できあがり!
|