日本のアジアゾーン探検(9)
新宿の暑い夏はこう過ごす。その1
2004年7月6日
ムシムシした日が続きますね。いかがお過ごしですか? 『暑い暑い』と言っても詮無きこと。ここは汗をかきかき食べるようなホットな料理で暑い夏を乗り切りましょう。
今回取り上げるのは西安屋台料理『刀削麺菜館・新宿店』さんです。場所は、新宿は歌舞伎町のど真ん中、コマ劇場隣のビルの地下一階。立地の良いこちらのお店は2月にオープンしていますが、まず驚くのはその広さ。収容最大200名と、贅沢なまでの広がりを誇ります。
それだけではありません。入り口を入れば、ダーツ・マシーンがズラッと並びます。地元のバーでダーツをやろうとしても順番待ちでイラツくこともしばしばですが、ここではそんな不満も解消です。酸梅湯ソーダを一杯やりながらのダーツ・プレイなんてのもここならではのスタイル。待ち合わせにも便利です。
では、いよいよダイニング・スペースへと進んでみましょう。やっぱり、店名にもある刀削麺を食べないわけにはいきません。今回は中でもホットな3種類にチャレンジです。ガーリックと唐辛子のテイストがシンプルに映える、元祖ペペロンチーノとの異名を誇る油溌刀削麺。ピリリとくる粉山椒が刺激的な麻辣刀削麺。ゴマの風味が濃厚で心地よい坦々刀削麺。どれもが普通サイズ819円とお値打ちプライスでお店の看板メニューとなっています。
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