韓国人の心を捕えた「ムグンヂ」
2005年8月22日
韓国人の食卓に欠かせないものといえば、キムチ。ところで今、韓国ソウルではこのキムチがさらに韓国人を誘っています。そのキムチとは「ムグンヂ」! ムグンヂとは、1年以上熟成したキムチのこと。普段キムチといえば、つけて2〜3ヶ月位醗酵させて食べます。しかし最近のブームは、少なくとも1年以上は熟成させたキムチが大人気なのです。
食べる時は、キムチだけではなく豚バラ肉と一緒に食べます。豚バラ肉は韓国庶民に人気のお肉。このバラ肉と1〜3年間熟成させたキムチを大きい鍋にたっぷり入れます。お好みで、豆腐やお餅などを入れてもおいしいです。豚バラ肉には結構脂がのっており、脂っこくてすぐ飽きてしまうかもしれません。そこで、この何年も熟成したキムチがぴったりなのです。キムチがバラ肉の脂っこさをなくし、バラ肉がキムチの辛さを少しまろやかにする、最高の組合せではないでしょうか。
このバラ肉とキムチ鍋に焼酎があれば完璧。これまで、焼肉屋などは女性同士ではなかなか入りづらかったのですが、最近のこういうお店はシンプルで明るい雰囲気なので、女性にも大人気です。店内のお客さんの半分以上が女性同士。お肉を食べても、キムチと一緒に食べるので太る心配もありません。さらに、手頃な値段なのも嬉しいところ。
鍋より肉を焼きながら食べたい方は、お肉とキムチを別々に注文することもできます。何十種類ものフルーツソースに付けたバラ肉とキムチを焼いて食べると、また格別です。お肉はちょっと重いかなと思う方は、ムグンヂで作ったキムチ鍋もあります。韓国人の永遠のベストフードであるキムチ鍋。いつどこでも食べられるメニューで、熟成キムチならではのコクのある味が堪能できます。さらに、キムチチヂミと韓国のジャンボ玉子焼きもおすすめです。
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